С пылу-жару!

18 февраля 2022 года в центре  духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» Совет матерей ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области продолжил проведение   мастер-классов  по приготовлению блюд национальной кухни.

В мероприятии приняли участие члены Совета матерей АНК, Жамбылского филиала « Архыз» Республиканского  общественного объединения «Карачаевцев и балкарцев», представители  центра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым».

В этот раз присутствующие познакомились с карачаево-балкарской кухней.  Мастер-класс дала Член Жамбылского филиала « Архыз» Республиканского  общественного объединения «Карачаевцев и балкарцев», Ассоциации деловых женщин Жамбылской области Майса Алдабаева.  Она объяснила, как приготовить хычины.

Хычины – почетное национальное блюдо карачаево-балкарской кухни в виде лепешки  с начинкой.

По словам Майсы Алдабаевой, существует множество видов данного блюда. В этот раз готовили балкарские хычины с начинками двух видов: первая –  вареный картофель с брынзой, вторая – вареный картофель с мясом (фарш).

Присутствующие узнали, как правильно приготовить начинку.  Здесь есть своя фишка – ингредиенты пропускаются через мясорубку и слепливаются в шары. В одном шаре должно быть обе составляющие начинки.

Пресное  тесто разделывается,  из него также формируются шары. И здесь еще одна особенность – шары начинки и шары теста должны быть одинакового размера.  После этого готовое тесто слегка раскатывается и во внутрь него  определяется начинка. Из того формируется шар, который затем раскатывается в лепешку.

Лепешку жарят на сухой сковороде примерно 2 минуты. Затем она выкладывается на блюдо и смазывается сливочным маслом. Есть лучше всего с пылу-жару, хотя можно и в холодном виде.

Пресс-центр КГУ «Қоғамдық келісім»

УВП  акимата Жамбылской области