Информация о этнокулинарном фестивале «Дастархан гастрономических вкусов»

16 октября 2019 г. в г. Тараз в рамках проекта «Традиции и культуры этносов Жамбылской области» прошел этнокулинарный фестиваль «Дастархан гастрономических вкусов». Организатором мероприятия выступило Коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области.

Целью фестиваля стали популяризация  национальной кухни  и ознакомление с гастрономией этносов области, сохранение  кулинарных традиций и культуры питания, транслирование самобытности национальной кухни молодым поколением в современных условиях,  использование новых технологий в приготовлении этнических блюд.

В мероприятии участвовали секретариат ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области,мастера по приготовлению национальной кухни этносов,  активисты молодежного движения Жаңғыру жолы, представители  из молодежи этнокультурных объединений области,СМИ.  Всего 60 человек.

Фестиваль состоял из двух этапов. Открытие первого этапа мероприятия провел танцевальный ансамбль  «Үкілім-ай» с казахским национальным танцем. Вступительное слово было предоставлено руководителю секретариата ассамблеи народа Казахстана по Жамбылской области Кужаевой Маржан Торегуловне. Затем состоялся первый мастер-класс по казахским блюдам времен Абая: «іш май» и «бүрме қарын», который провела Сихимбаева Сымбат Қалдыбековна. Следующий мастер-класс по национальной выпечке провела Алдабаева Майса Мушукбековна, где были приготовлены хычины и хачапурри карачаево-балкарского народа. С мастер-классом  блюд быстрого приготовления выступила Абдыкахарова Лола Абдирасуловна, где рассказала как готовить суши, баклажаны по – грузински и фаршированные овощи по-узбекски. И завершающий мастер-класс был по национальным напиткам провел Богданов Александр. Он показал изготовление кисломолочного напитка «шалап» и  разных коктейлей. Первый этап фестиваля завершился  танцевальным флешмобом участников в поварских нарядах.

Второй этап мероприятия представлял из себя презентации национальной кухни, соблюдение традиционных устоев в культуре питания. Выступления судили руководство КГУ «Қоғадық келісім» и секретариат. Все это демонстрировали для членов жюри молодежь этнокультурных объединений и активисты штаба «Жаңғыру жолы». Участники встречали гостей с танцами, рассказами о своей этнической кухне, о обычаях при готовке и употреблении пищи.

Особенно стоит отметить турецкое этнокультурное объединение, которое продемонстрировало сцены лепки хинкали молодой невестки. Каждое хинкали явлется показателем характера невестки, чем меньше и миниатюрнее выглядят фигурки, тем покорнее и покладистей нрав у снохи. Уйгурское ЭКО продемонстрировало выставку музыкальных национальных инструментов и рассказали кулинарных особенностях жаренного лагмана. У немецкого  ЭКО национальная кухня сложилась в соответствии с временами года. Участники  приготовили блюда из осеннего урожая, а также предстоящей зимы. Зимой немцы чаще всего употребляют в пищу мясо, поэтому представили мясные пироги, запеканки и другие мясные блюда. Дунганское ЭКО рассказали о чае и приготовлении крахмала, члены жюри дегустировали острые блюда дунганской кухни и закуски за деревянным национальным низким столом.

Кроме этого с презентацией своих столов выступили русское, узбекскское, азербайджанское, польское этнокультурные объединения. После представлений, члены жюри отправились на совещание.

Далее все участники, гости и члены жюри отправились на мастер-класс по приготовлению чая Кнуарбекова Абылкайыра. Он рассказ о истории возникновения чая, способов заваривания и видов. Гости распробовали чай «нефритовый дракон», «чанг шу», «улун» и другие травяные виды.

После мастер-класса была проведена церемония вручения среди участников.  За транслирование традиций своей национальной кухни участники получили ценные подарки. Были сделаны совместные фото на память. Участники выразили благодарность за организованное мероприятие, пожелали  ежегодно повторять подобные мероприятия. На этом этнокулинарный фестиваль завершился.