РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ И ТЕРРОРИЗМУ В РК НА 2018-2022 ГОДЫ
Сегодня религиозный вопрос является одним из актуальных в обществе. Наше общество несколько обеспокоено проблемой религиозного радикализма и экстремизма. В этом направлении государством принимаются конкретные меры и выдвигаются новые инициативы по урегулированию ситуации в религиозной сфере.
В своем выступлении глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил: «Хотя экстремизм в Казахстане проявляется не в широких масштабах, есть определенные риски роста конфессиональной нестабильности и у нас. Конечно, если вовремя почувствовать эту опасность, можно предотвратить», — сказал он. В этой связи, д.ю.н., профессор Абдиров Нурлан Мажитович отметил: «В реализации противодействия экстремизму необходим комплексный и системный подход. Тогда были бы предусмотрены не только регулирующие, но и запрещающие меры». В этом направлении не обошлось и без проделанной работы. Это свидетельствует о том, что сегодня в области религиоведения трудятся политологии и теологии — квалифицированные специалисты, которые берут под жесткий контроль деятельность религиозных организаций и прилагают значительные усилия для ограничения круга их распространения.
Нам известно, что одним из основных программных документов, координирующих вопросы реализации государственной политики Республики Казахстан в религиозной сфере, является государственная программа РК по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018 – 2022 годы. При разработке программы был принят во внимание положительный опыт Норвегии, Финляндии, Канады, Соединенных Штатов Америки и Объединенных Арабских Эмиратов, и общие расходы бюджета составили 286 981,6 млн тенге. В частности, из республиканского бюджета предусмотрено 226 294,2 млн тенге, из местного бюджета-60 687,4 млн тенге. Это является нормативной и организационной основой для решения актуальных проблем в сфере профилактики угроз экстремизма и терроризма. Она утверждена Постановлением Правительства РК от 15 марта 2018 года № 124 «Об утверждении государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы».
Главная цель программы — обеспечение безопасности личности, общества и государства от опасных проявлений религиозного экстремизма и терроризма. В реализации программы примут участие многие государственные органы и будут достигнуты следующие цели: совершенствование мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, направленных на формирование в обществе нулевой терпимости к радикальным проявлениям и иммунитета к радикальной идеологии; организация информационно-разъяснительной работы с
незарегистрированными религиозными группами и общинами, в том числе с привлечением религиозных объединений, направленных на формирование иммунитета к радикальной идеологии и недопущение разжигания религиозной вражды или розни; — обеспечение функционирования единой республиканской «горячей линии 114», центра социальной реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от радикальной идеологии, направленной на оказание консультативной помощи населению в сфере религиозных отношений, а также создание представительств в регионах для работы с осужденными и их близким окружением; совершенствование деятельности отделения по организации теологической реабилитационной работы в уголовно-исполнительных учреждениях и организация информационно-разъяснительной работы с осужденными, отбывающими наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в том числе с участием религиозных объединений, направленных на формирование иммунитета к радикальной идеологии; проведение информационно-разъяснительной работы через интернет и социальные сети, направленной на формирование и радикализацию иммунитета к радикальной идеологии, нулевой терпимости к радикальным проявлениям в сфере религиозных отношений.
Поскольку все прямые или косвенные процессы, касающиеся религии, охватывают значительную часть общественной жизни, особое значение имеет участие институтов гражданского общества, наряду с органами власти, в решении проблем, возникающих вокруг религии. Ведь проблемы религиозного характера, как проблемы, имеющие отношение к существованию общества, отражаются в непосредственной связи с вопросами общественной и национальной безопасности. Ведь активная работа таких структур позволяет целенаправленно формировать общественное мнение по важнейшим вопросам, касающимся религиозной сферы.
Практически доказано, что мероприятия, проводимые государственными органами и правоохранительными структурами в борьбе с терроризмом и экстремизмом, дают результаты только при всесторонней поддержке со стороны общества. Но для этого необходимо неукоснительно выполнять законы в Казахстане. Тем более, что сами государственные органы должны отказаться от закона. В законах прописано, что высшие учебные заведения, находящиеся в ведении Министерства образования и науки, должны работать со студентами, организовывать различные мероприятия по противодействию терроризму и экстремизму. Речь идет не о разовых мероприятиях, а о непрерывной работе и постоянном обучении.
Единственный способ борьбы с экстремизмом-вовремя дать о них достоверную информацию. Роль ежедневных СМИ здесь, конечно, очень высока. Тем не менее, информации, предоставляемой СМИ для подрастающих детей, тоже недостаточно. Необходимо больше информировать молодежь об угрозе со стороны религиозных экстремистских группировок. Для этого во всех школах наряду с уроками «религиоведения» специалисты должны провести уроки безопасности, где объяснить, как
отличить и узнать экстремистские группы, показать, как от них уберечься. Мне кажется, надо проводить факультативные часы, как это прописано в законе, работать с молодежью, позволять каждому высказывать свое мнение по этому вопросу. Кроме того, если не будет своевременно начата эффективная идеологическая, духовно-воспитательная работа, начнется стагнация духовных, нравственных и патриотических идеалов среди населения. Из-за этих проблем в 2011 году были организованы взрывы и терракты у здания департамента КНБ в Актобе, а также в городах Астана, Атырау, Тараз и Алматы, и произошедшие кровавые события вызвали панику в стране.
Это идеологическая борьба. Нельзя преодолевать заговорщические, недобросовестные течения только с применением силы, необходимо вести идеологическую работу по их адаптации или возвращению в общество.
В целях реализации государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы, обмен взвешенными мнениями о важности воспитания патриотизма и правильной религиозной ориентации у подрастающего поколения. Главным приоритетом должно стать сохранение спокойствия Казахского общества, обладающего устойчивой независимостью, нормальной экономикой, установившимся межрелигиозным согласием.
Бывший руководитель Министерства информации и общественного развития РК Даурен Абаев на ІХ Форуме религиоведов Казахстана отметил: «по второму направлению в стране наблюдается положительная динамика. Количество граждан, придерживающихся деструктивного течения, уменьшается. При этом мы ведем работу с реабилитационным центром «Ак ниет» и региональными структурами. Кроме того, в масс-медиа усилена борьба с радикальной идеологией. Пропагандируется светскость и межнациональное согласие. kazislam.kz портал обновлен.
В целях выявления материалов противоправного характера проводится интернет-мониторинг. С начала 2019 года в порядке консультирования на интернет-площадке было уничтожено около 25 тысяч противоправных материалов. Ограничение наложено на 13 тыс. материалов, пропагандирующих идеологию терроризма и религиозного экстремизма. Однако работу в этом направлении еще нужно совершенствовать. Меры, предпринимаемые в социальных сетях по контрпропаганде пока слабоваты. Необходимо пересмотреть формат опубликованного материала и обратить внимание на качество.
Религиовед Бахтияр Алпысбаев,
член казахского культурного центра
«Аулие-Ата» Жамбылской области