К 30 — летию Независимости РК «Край родной, навек любимый…»
Вскоре многонациональный народ Казахстана торжественно отметит 30-ю годовщину государственной Независимости своей республики. Что означает эта дата в жизни человека, родившегося в середине прошлого века, перешедшего, фактически, из одной эпохи в другую? Прекрасный повод для воспоминаний и размышлений, которыми накануне знакового события хочется поделиться с читателями.
Так распорядилась судьба, что автор этих строк осенью 1955 года вместе с родителями и младшими сестрами, по приглашению старшей сестры переехал из Добрянки, райцентра Черниговской области Украины в далекий и загадочный город Джамбул. Представьте себе, провожающие, узнав, куда мы собрались за пять с лишним тысяч километров, многозначительно и с какой — то завистью говорили «О, Джамбул — это город — сад!». Мне, девятилетнему мальчишке, слова ничего не значили, увлекало само путешествие. Примерно за неделю конца августа медленно ползущий пассажирский поезд, ведомый двумя паровозами, доставил нас в ночной город. Сойдя на перрон вокзала, мы буквально не могли надышаться густым ароматом созревших садов. Предсказание провожающих подтвердилось.
Только старожилы помнят, каким был наш город в те годы, а любознательной молодежи, уверен, об этом будет интересно узнать. Центр области, на территории которой уместилось бы семь Германий и носящей имя великого акына Джамбула, известного в мире как Гомер казахских степей, насчитывал тогда 50 тысяч человек населения. По единственно покрытой асфальтом улице Пушкина, мощеной булыжником улице Сталина (впоследствии Абая) и другим, грунтовым, разъезжали десяток легковых автомобилей гаража обкома партии и чуть больше разномастных грузовиков единственной автобазы. Сахарный и спиртоводочный комбинаты, Суперфосфатный и пивоваренный заводы, горпромкомбинат, артели «Металлист» и «Дальневосточник», рыбзавод и маслохолодильник — вот, пожалуй, весь промышленный потенциал тогдашнего города. В социальной сфере — два десятка школ, педагогическое и медицинское училища, учетно — статистический и зооветеринарный техникумы, Каздрамтеатр, историко — краеведческий музей, дома культуры химиков, железнодорожников и сахарного комбината, и небольшой кинотеатр «Октябрь». Зато, какая была природа! Улицы обрамляли пирамидальные тополя, дома утопали в садах, по каналам и арыкам круглый год текла чистая, прозрачная вода, которую заливали в чайники и самовары.
Начало 60 — х годов, я оканчивал школу, и на моих глазах начался бурный рост города, его промышленности и социальной сферы. На месте бывшего Мучного базара и пожарной части выросла Центральная площадь с комплексом административных зданий и областной драматический театр. В город на строительство, а затем эксплуатацию самой мощной в Центральной Азии Джамбулской ГРЭС, таких промышленных гигантов, как завод двойного суперфосфата (Джамбулское производственное объединение «Химпром»), Новоджамбулского фосфорного завода, Кожевенно — обувного объединения, фабрики первичной обработки шерсти (ПОШ) и других прибывали с семьями молодые специалисты со всех концов Советского Союза. Быстрыми темпами росло население города, для которого возводились микрорайоны многоэтажных жилых домов, новые школы, детские сады и ясли. Открылись институты: Гидромелиоративно — строительный, Технологический легкой и пищевой промышленности, Педагогический; химико — технологический техникум, более десяти профессионально — технических училищ. Уже в 70 — е годы город стал широко известен в республике и за ее пределами как центр фосфорной, легкой и пищевой промышленности, строительной индустрии. А Джамбулская область, край доблестных горняков, умелых земледельцев и выдающихся животноводов за высокие успехи в развитии была удостоена высшей награды Советского Союза — ордена Ленина.
Все это плоды великого созидательного труда человеческого, и люди разных национальностей, создавшие мой родной город, живущие рядом со мной, достойны того, чтобы о них неустанно говорить. Со школьных лет мы познавали, что такое настоящая, не декларированная, не предписанная никакими документами, а впитанная в кровь и плоть, испытанная временем дружба народов, способная творить чудеса. Заявляю об этом в полный голос, без пафоса и преувеличения. Знаю об этом на примере своего школьного класса, где сидели за партами и стояли друг за друга горой мои друзья двенадцати национальностей. Знаю об этом по рассказам отца, прошедшего дорогами Великой Отечественной войны от первого дня и до Берлина. Во время учебы на историческом факультете Чимкентского государственного пединститута, мои профессора — наставники, среди которых были убеленные сединами аксакалы, раскрыли мне «секреты» менталитета казахского народа, его толерантности и дружелюбия, непоказного сердечного гостеприимства. Уже в молодые годы я знал, что казахи, по — братски принявшие на своей земле польских ссыльных, русских переселенцев, депортированных немцев Поволжья, корейцев Дальнего Востока и народы Кавказа, эвакуированных жителей прифронтовых городов в годы Великой Отечественной войны совершили великий моральный человеческий подвиг. И не случайно, а по существу явления в годы послевоенного строительства, освоения целинных и залежных земель Казахстан называли лабораторией дружбы народов. Все это я познал в жизни за свой 57 — летний трудовой стаж работы учителем, комсомольской, партийной, журналистской работы на благо родного края.
Как сказал поэт: «Новые песни придумала жизнь. Не надо, ребята, о старых тужить». 30 лет тому назад, после распада Советского Союза, моя Республика Казахстан стала независимым, суверенным, социально ориентированным государством, признанным и уважаемым во всем мире. Что — то сохранилось от прежней страны, что — то осталось в прошлом. Ведомые Первым Президентом, Елбасы Нурсултаном Назарбаевым мы пошли по пути нового развития. Этому способствовало то, что наш народ сберег даже в годы самых тяжелых испытаний главные ценности — дружбу, единство и согласие. Благодаря взаимному уважению, сплоченности, созидательному труду представителей более 130 этносов, мы смогли укрепить наше государство, достигли значительных успехов в экономике и социальной сфере.
Мой родной древний, но такой юный душой Тараз растет и ширится, обретает новый облик одного из важных туристических центров страны. Я живу и радуюсь, участвую в работе созданных и моими трудами ОО «Еврейский культурный центр «Шиват Цион» и подразделения Республиканского Еврейского Благотворительного Общественного Объединения «Центр Забота — Хэсед Полина», региональной ассамблеи народа Казахстана. Мои сестры с семьями давно живут в дальнем зарубежье, а для меня не было и не будет страны лучше, чем Казахстан, города лучше, чем Тараз, людей лучше, чем жамбылцы. С приближающимся юбилеем Независимости, дорогие земляки!
Михаил БУНИН, историк, журналист,
член ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области