Дружба, скрепленная боевым братством
Недавно, находясь по журналистским делам в селе Гродеково Жамбылского района одноименной области, автор этих строк познакомился с представительным мужчиной в камуфляже и орденскими планками на груди. Как оказалось, это был председатель пользующегося высоким авторитетом у местных жителей общественного объединения «Инвалиды и ветераны подразделений особого назначения и воинов- интернационалистов» Александр Владимирович Таранов. Договорились о встрече.
Беседа состоялась в большом современном здания Дома культуры села Гродеково, где расположился маленький офис организации. Вместе с Александром Тарановым гостя встречал такой же приветливой улыбкой Мурат Орникешов, представитель общественного объединения по Жамбылской области. На первом этаже здания большая, постоянно пополняющаяся Доска почета с фотографиями ветеранов, принимающих наиболее активное участие в делах организации. Ее хозяева продемонстрировали с особой гордостью.
«Наша организация действует относительно недавно, да и пиариться мы не большие охотники, ведь мы люди в прошлом военные и предпочитаем заниматься чисто практическими делами не на публику, — ответил Александр Владимирович на вопрос журналиста, почему организация пока мало известна. — Первоначально я полтора года работал в ОО «Ветераны Чернобыля и локальных войн», а в 2019 году принял нынешнюю организацию, которая тогда насчитывала 10 человек, так что начинать пришлось почти с нуля. Но, как говорится, было бы желание, а оно было. В данный момент общественное объединение «Инвалиды и ветераны подразделений особого назначения и воинов — интернационалистов» насчитывает в своем составе 162 постоянных члена.
Это, в основном, бывшие военнослужащие Советской Армии и Вооруженных Сил Республики Казахстан, рядового и сержантского состава, которые верой и правдой выполняли воинский долг там, куда их посылала Родина. Среди них служившие в воинских частях, расположенных в районе Семипалатинского испытательного ядерного полигона, в районе Чернобыльской АЭС, выполняющие миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, служащие на таджикско — афганской границе, в составе войск стран Варшавского Договора в Чехословакии, а также в «горячих точках»: в Чеченской Республике, Египте, Анголе, Йемене, Ираке.… Есть волонтеры, которые бескорыстно помогают членам организации, инвалидам I и II групп, лежачим ветеранам, всем, кто нуждается в их помощи. В принципе, мы открыты для любого ветерана, желающего вступить в наше объединение.
Наша главная цель — поддержка и помощь людям, чтобы они после воинской службы, зачастую длительной, не чувствовали себя «на гражданке» вне общества и чем — то обиженными, обделенными вниманием, положенными от государства льготами.
Помощь нуждающимся членам организации оказывается и материальная, та которую сейчас принято называть благотворительностью. Среди работающих членов объединения и вне него есть предприниматели, бизнесмены, готовые поделиться денежными средствами, призводимой продукцией. После конкретного обращения за помощью мы собираем штаб организации и обсуждаем, какую помощь можем предоставить. Один раз в год мы формируем и выдаем нуждающимся членам организации продуктовую помощь. В конце прошлого года проживающей в Таразе многодетной матери — одиночке приобрели и доставили три тонны угля и мешок сахара. При этом, отчитываемся до тиына перед благотворителем и своим штабом.
— Смотрю, как у вас все по — военному строго, четко и, в то же время, по — простому. Камуфляж постоянно носите?
— Мы бывшие военные, а солдат всегда солдат. У руководства организации есть повседневная и парадная форма — она дисциплинирует, да и остальным ветеранам обращаться к нам проще, привычней. Для этого руководство объединения мы построили по военному принципу, как штаб. Есть у меня начальник штаба, заместитель по политической части, заместитель по тылу (по граждански — завскладом), советник, представитель по связям с госучреждениями, ветеранскими организациями и общественностью Жамбылской области. У каждого свой круг обязанностей, выполнение которых постоянно под моим контролем. Не справившихся заменяем.
Как и все население Жамбылской области, в нашем объединении собрались люди десятков национальностей, все мы чувствуем себя братьями. Это братство, скрепленное бывшей воинской службой, особенно ярко ощущается в дни праздников, которые мы отмечаем вместе 23 февраля, 7 и 9 мая, 29 августа в годовщину закрытия Семипалатинского ядерного полигона. К этому знаковому событию мы в данное время ведем серьезную подготовку.
На особом счету у нас военно — патриотическая работа с молодежью, к ней мы допускаем наиболее подготовленных людей, умеющих говорить и зажечь своим примером, своим словом. Поддерживаем тесную связь с коллективами Гродековской средней школы, школы села Жалпактобе, часто, и не только по праздникам, проводим патриотические беседы со школьниками, отвечаем на вопросы. Кстати, в дни трагических январских событий ни один молодой человек из этих сел не принял участия в беспорядках, наоборот ребята как могли, помогали нам защищать села от возможного проникновения «агитаторов» и провокаторов. Они доказали свой казахстанский патриотизм на деле, стали примером для молодежи области».
Александр Таранов был призван на срочную службу в 1980 году. В звании сержанта служил в автомобильном батальоне гвардейской воинской части на Семипалатинском ядерном полигоне. После демобилизации окончил ГПТУ — 154 по специальности каменщик — монтажник. Затем сверхсрочная служба в звании мичмана на Тихоокеанском флоте. А потом, до выхода на заслуженный отдых, строил дома в родном Джамбуле (Таразе).
В беседе также принял участие Мурат Ергазиевич Орникешов, занимающий должность представителя ветеранской организации в Жамбылской области. Он служил механиком — водителем БМП (боевой машины пехоты), выполнял миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, После демобилизации служил в прославившемся подвигами в Афганистане Джамбулском вертолетном полку военно — транспортной авиации. Его общий стаж военной службы составляет 22 года. По стопам отца пошли сыновья: старший служит в пограничных войсках РК, младший, учится на третьем курсе Актюбинского военного авиационного института Сил воздушной обороны РК, будет летчиком.
Третий участник встречи, Салым Юнусович Сангилов, начальник тыла ветеранской организации, служил на Семипалатинском полигоне поначалу в опаснейшей специальности сапера, а затем в службе обеспечения войск, базирующихся на полигоне. Такие они, истинные патриоты Казахстана, соль земли нашей.
Михаил БУНИН,
член Клуба журналистов ассамблеи народа Казахстана
Жамбылской области