С пылу-жару!
18 февраля 2022 года в центре духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым» Совет матерей ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области продолжил проведение мастер-классов по приготовлению блюд национальной кухни.
В мероприятии приняли участие члены Совета матерей АНК, Жамбылского филиала « Архыз» Республиканского общественного объединения «Карачаевцев и балкарцев», представители центра духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым».
В этот раз присутствующие познакомились с карачаево-балкарской кухней. Мастер-класс дала Член Жамбылского филиала « Архыз» Республиканского общественного объединения «Карачаевцев и балкарцев», Ассоциации деловых женщин Жамбылской области Майса Алдабаева. Она объяснила, как приготовить хычины.
Хычины – почетное национальное блюдо карачаево-балкарской кухни в виде лепешки с начинкой.
По словам Майсы Алдабаевой, существует множество видов данного блюда. В этот раз готовили балкарские хычины с начинками двух видов: первая – вареный картофель с брынзой, вторая – вареный картофель с мясом (фарш).
Присутствующие узнали, как правильно приготовить начинку. Здесь есть своя фишка – ингредиенты пропускаются через мясорубку и слепливаются в шары. В одном шаре должно быть обе составляющие начинки.
Пресное тесто разделывается, из него также формируются шары. И здесь еще одна особенность – шары начинки и шары теста должны быть одинакового размера. После этого готовое тесто слегка раскатывается и во внутрь него определяется начинка. Из того формируется шар, который затем раскатывается в лепешку.
Лепешку жарят на сухой сковороде примерно 2 минуты. Затем она выкладывается на блюдо и смазывается сливочным маслом. Есть лучше всего с пылу-жару, хотя можно и в холодном виде.
Пресс-центр КГУ «Қоғамдық келісім»
УВП акимата Жамбылской области