В Таразе  отметили НАУРЫЗ

22 марта 2018 года ассамблея народа Казахстана Жамбылской области и КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области на пощади «Достық» отметили Наурыз — «Ұлыстың ұлы күні – Наурыз!».

На празднование Наурыз приглашены жители области, председатели и члены этнокультурных объединений АНК, Совета матерей, аксакалов, общественного согласия, молодежной лиги «Ақ желкен», СМИ.

На данном мероприятии были организованы выставки мастеров умелых рук «Бармағынан бал тамған» и ярмарка искусств «Таланты этнокультурных объединений».

Наурыз сегодня — это праздник, который располагает людей к общению, к дружелюбию и спокойствию. У казахов в праздновании Наурыза уже давно закрепились народные традиции — в эти дни устраивались народные гуляния с качелями — алтыбакан, состязания по борьбе, айтысы. Теперь эти традиции творчески развиваются, превращаясь в массовые спортивные, развлекательные мероприятия, концерты и театрализованные представления и ярмарки с участием ЭКО АНК.

Члены ЭКО рассказали как празднуют Наурыз:

Член УЭКО, предсетатель Совета матерей АНК, Мухаббат Миражапова:

«Мы в этот день готовим блюдо – «Сумаляк». «Сумаляк» – весеннее лакомство Наурыза, вкусное и полезное блюдо, которое восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму. «Сумаляк» имеет многовековую историю и занимает почетное место на богатом дастархане Наурыза.

Процесс приготовления сумаляка – интересный ритуал, во время которого не только готовится обрядовое лакомство, но и воспитывается чувство взаимопомощи и единства.

Традиционно в это время начиналась закладка в почву зерен пшеницы, часть из которых люди приберегали для приготовления главного блюда Сумаляка. И каждая семья вкладывала свою долю в общий котел, принося горсть проросших зерен туда, где люди вместе готовили сумаляк.

Перемолов и отжав проросшие зерна пщеницы, получают белую жидкость, которая впоследствии будет смешана в кипящем масле с мукой.

В процессе приготовления сумаляк необходимо непрестанно помешивать большой шумовкой. Как правило, этим занимаются женщины, но мужчинам также не возбраняется прикоснуться к действию. Основное условие состоит в том, что, мешая сумаляк, человек должен освобождаться от недобрых мыслей. Мешать вязкую массу на протяжении 24 часов довольно трудно, поэтому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у котла. Этим и объясняется традиция готовить сумаляк всей махаллей».

Председатель ЭКО карачаево-балкаров имени «Архыз» — Узденова Леля Ахматовна:

«Мы сегодня приготовили «Хычин». «Хычин» это наше национальное блюдо. Это — лепёшка из тонкого теста с картофелем и рассольным сыром или мясной с начинкой из зелени. У нас высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение на хычины. Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любой дастархан просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного».

Мероприятие проводилось для укрепления общественного согласия и общенародного единства этносов Жамбылской области.   

Пресс-служба КГУ «Қоғамдық келісім»

                                                                 аппарата акима Жамбылской области